EFEKTIVITAS PROMOSI KESEHATAN DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN TERKAIT HIPERTENSI: LITERATURE REVIEW - Nurkharima, Albashinta (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Hipertensi menjadi masalah kesehatan global dan nasional yang tiap tahunnya mengalami peningkatan jumlah penderita secara signifikan. Secara umum, hipertensi disebabkan oleh ketidak pedulian individu dalam memelihara gaya hidup yang sehat. Selain itu, kurangnya pengetahuan dan informasi terhadap suatu penyakit juga menjadi penyebab utama munculnya permasalahan kesehatan. Promosi kesehatan bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dengan mengikutsertakan setiap individu ke dalam penerapan kebiasaan hidup sehat, dan dapat menjadi upaya preventif untuk mencegah meningkatnya angka penderita hipertensi dengan menambah pengetahuan terkait penyakit hipertensi. Melalui penyuluhan, dapat memberikan informasi mengenai pengetahuan masyarakat terhadap masalah kesehatan yang diukur dari sebelum diberikannya penyuluhan dan sesudah diberikannya penyuluhan. Tujuan dari penulisan literature review ini untuk melihat efektivitas promosi kesehatan yang dilakukan sehingga dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat. Penelitian ini disusun menggunakan metode literature review. Data yang digunakan adalah data sekunder yang di dapat dari Google Scholar dengan menggunakan kata kunci “Promosi Kesehatan”, “Pengetahuan” dan “Hipertensi” yang terbit dalam kurun waktu tahun 2020-2025. Diperoleh 8 artikel yang dapat ditelaah lebih lanjut. Dari studi kepustakaan yang telah dilakukan, hasil menunjukkan bahwa mayoritas penelitian menggunakan penyuluhan kesehatan sebagai upaya promosi kesehatan yang efektif untuk menambah pengetahuan masyarakat mengenai penyakit hipertensi. Sehingga salah satu bentuk promosi kesehatan yang efektif digunakan dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat adalah melalui kegiatan penyuluhan.