HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG OSTEOPOROSIS DENGAN UPAYA PENCEGAHAN JATUH PADA LANSIA DI DESA MOKUPO KECAMATAN KARAMAT KABUPATEN BUOL - A. Salakea, Yunisetiani; Ahmil, Ahmil; Rammang, Sisilia (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Bertambahnya usia, terdapat kecenderungan penurunan berbagai kapasitas fungsional, baik pada tingkat sel maupun organ. Hal ini dapat memicu berbagai masalah kesehatan termaksuk munculnya osteoporosis yang bisa menyebabkan resiko jatuh pada lansia, sehingga dibutuhkan antisipasi yang berasal dari pengetahuan lansia tentang tatacara dalam upaya pencegahan jatuh. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan desain obsevasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia yang berada di Desa Mokupo Kecamatan Karamat Kabupaten Buol berjumlah 167 orang, dengan sampel berjumlah 72 orang dan teknik penarikan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 72 responden mayoritas memiliki pengetahuan kurang tentang osteoporosis yaitu sebanyak 33 responden (45,8%), dan dari 72 responden memiliki upaya pencegahan jatuh berada dalam kategori kurang yaitu 31 responden (43,1%). Hasil penelitian dari 72 responden menggunakan uji statistik chi-square p-value = 0,000 (p<0.05). Kesimpulan Ada hubungan pengetahuan tentang osteoporosis dengan upaya pencegahan jatuh pada lansia di Desa Mokupo Kecamatan Karamat Kabupaten Buol. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi perhatian kepada puskesmas untuk melakukan penyuluhan tentang pentingnya pengetahuan osteoporosis, dan juga dapat menjadi masukan kepada keluarga agar memberikan pengetahuan tentang osteoporosis sehingga dapat mencegah resiko jatuh pada lansia.