FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RESIKO JATUH PADA LANSIA : LITERATURE REVIEW - Tamara, Heni Aulia; Aqilah, Jihan; Rahmawati, Nadila; Rizky, Raninda Anjania; D, Nabilah Hana’a; Syamsuri, M. Abiyarhab; Nadila, Nadila; Juliani, Evy Hanisa; Pratama, Fathir Bayu; Bachtiar, Bachtiar; Widyastuti, Dwi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Lanjut usia merupakan fase kehidupan yang pasti dialami setiap individu, yang ditandai dengan penurunan fungsi fisik, kognitif, dan sosial. Metode: Pencarian literatur dilakukan secara online dengan menggunakan database seperti google schoolar dan science direct. Kata kunci yang digunakan adalah “faktor resiko jatuh” dan  “lansia”. Review ini bertujuan untuk melihat faktor faktor yang mempengaruhi resiko jatuh pada lansia. Berdasarkan hasil review sepuluh jurnal, faktor faktor yang mempengaruhi resiko jatuh pada lansia. Risiko jatuh pada lansia dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik intrinsik maupun ekstrinsik. Strategi pencegahan harus komprehensif, mencakup perubahan gaya hidup, perbaikan lingkungan, dan pemantauan kesehatan secara rutin untuk mengurangi dampak negatif pada lansia.