PENGARUH PILATES EXERCISE TERHADAP KUALITAS TIDUR IBU PADA MASA POST PARTUM DI PUSKESMAS BINJAI SEBANGAN TAHUN 2024 - Khairani, Khairani; Putri, Maidina; Sintaniya, Wiwin (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Periode nifas adalah fase transisi kritis yang menentukan efek kesehatan fisik dan mental seorang ibu. Masa ini ibu akan mengalami banyak perubahan baik secara fisik maupun psikologis. Pada masa post partum pemenuhan kebutuhan istirahat dan tidur sangat dibutuhkan dan hal ini memiliki peranan penting bagi ibu dalam proses menyusui dan pemulihan kesehatan setelah hamil dan melahirkan. Latihan pilates telah terbukti secara bermakna mempunyai efek menguntungkan untuk meningkatkan kualitas tidur postpartum pada ibu primipara. Tujuan Penelitian ini yaitu Untuk mengetahui Pengaruh pada Pilates Exercise Terhadap Kualitas Tidur Ibu pada Masa Post partum di Puskesmas Binjai Serbangan Tahun 2024. Metode Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimental pre-eksperimental meggunakan one group pre and posttes  design without control. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan total sampling yaitu ibu post partum diwilayah kerja Puskesmas Binjai Serbangan sebanyak 40 ibu post partum. Instrumen penelitian ini dengan menggunakan kuesioner PSQI (The Pittsburgh Sleep Quality Index) untuk melihat kualitas tidur ibu pada post partum yang terdiri dari 6 pertanyaan untuk mengukur kualitas tidur seseorang. Berdasarkan hasil penelitian mengenai Pengaruh pada Pilates Exercise Terhadap Kualitas Tidur Ibu pada Masa post partum di Puskesmas Binjai Serbangan. Dari hasil analisis diperoleh kualitas tidur ibu masa post partum sebelum intervensi mengalami kualitas tidur yang kurang baik dan setelah diberikan intervensi menalami kualitas tidur jauh lebih baik. Kesimpulan Setelah diberikan tindakan Ada pengaruh pilates exercise terhadap kualitas tidur ibu masa nifas di Puskesmas Binjai Serbangan dengan p = 0.000 (p< 0,05).