PENGARUH EDUKASI MAKANAN SEHAT MELALUI BOOKLET “CETING DENGAN MASE” TERHADAP PENGETAHUAN IBU UNTUK MENCEGAH STUNTING PADA ANAK USIA DINI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KELAPA TAHUN 2024 - Rozaline, Pike; Nurvinanda, Rezka; Faizal, M. (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Stunting adalah penggambaran dari status kurang gizi yang bersifat kronik dimana panjang badan dan tinggi badan yang kurang sesuai atau tidak mencapai jika dibandikan denganumur yang mengakibatkanterganggunya tumbuh kembang anak. Untuk Puskesmas Kelapa 3tahun terakhir mengalamipeningkatan pada tahun 2021 sebanyak 318 orang, 2022 sebanyak 443 orang sedangkan tahun 2023 sebanyak 406 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian edukasi terhadap pengetahuan ibu dalam pencegahan stunting melalui booklet “Ceting dengan Mase” pada anak usia dini di wilayah kerja Puskesmas Kelapa Tahun 2025. Penelitian ini dengan metode Pre Experimen dengan Pre test dan Post test one group desain, dengan hasill berupa analisa univariay dan analisa bivariat. Populasipenelitian yaitu seluruh anak usia dini yang berumur 6 bulan – 2 tahun di wilayah kerja Puskesmas Kelapa dengan jumlah 30 anak. Sampel penelitian merupakan ibu anak usia dini di wilayah kerja Puskesmas Kelapa. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa ada perbedaan rata-rata antara hasil Pre test dengan Post test yang artinya ada pengaruh pemberian edukasi makanan sehat melalui booklet “Ceting dengan Mase” terhadap pengetahuan ibu untuk mencegah stunting pada anak usia dini di wilayah kerja Puskesmas Kelapa tahun 2025 dengan Uji statistik didapatkan p-value = 0,000 < 0,05 Saran dari penelitian ini adalah diharapkan untuk meningkatkan pengetahuan makanan sehat dan juga dapat menerapkan pola hidup sehat untuk mencegah terjadinya stunting.