FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DERMATITIS ATOPIK PADA ANAK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KELAPA TAHUN 2024 - Sapiteri, Meli; Kusumajaya, Hendra; Lestari, Indri Puji (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Dermatitis atopik adalah peradangan kulit yang menimbulkan kelainan kelinis berupa eflorisensi polimorik dan keluhan gatal. Dermatitis dapat terjadi pada semua orang dari berbagai golongan umur, ras, dan jenis kelamin. Dermatitis disebabkan, oleh iritasi dan faktor genetik, dermatitis menimbulkan dampak negative terhadap kulit berupa iritasi yang menimbulkan kemrahan pada kulit. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain cross sectional dan bersifat deskriptif analitik. Uji statistic yang digunakan adalah uji Chi Square. Populasi yang digunakan adalah semua anak tanpa batas usia di Wilayah Kerja Puskesmas Kelapa Tahun 2023 sebanyak 38 anak. Tehnik pengambilan sampel penelitian ini adalah simple random sampling dengan rumus slovin berjumlah 28 orang. Hasil penelitian ini menunjukan ada hubungan riwayat alergi dengan kejadian dermatitis atopik pada anak (ρ=0,000), ada hubungan sanitasi lingkungan dengan kejadian dermatitis atopik pada anak (ρ=0,000), ada hubungan personal hygiene dengan kejadian dermatitis atopik pada anak (ρ=0,000). Diharapkan kepada petugas kesehatan untuk dapat memberikan pemahaman kepada masyarakat pentingnya menghindari faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian dermatitis atopk pada anak dan diharapkan pada masyakat untuk dapat menjaga keberaihan diri dan lingkungan agar tetap bersih.