ANALISIS PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN TERHADAP EFEKTIVITAS INOVATIF LAYANAN DINAS KESEHATAN KOTA BANDUNG - Pradja, Muhammad Prayoga Adie; Zuliestiana, Dinda Amanda (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Judul penelitian ini ialah "Analisis Penerapan Sistem Informasi Manajemen Terhadap Efektivitas Inovatif Layanan Dinas Kesehatan Kota Bandung". Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas inovatif penerapan sistem informasi manajemen dalam pelayanan kesehatan di Dinas Kesehatan Kota Bandung. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif secara deskriptif, data penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap pegawai staf Dinas Kesehatan Kota Bandung serta pengguna layanan kesehatan di Kota Bandung. Meskipun demikian, terdapat beberapa tantangan yang perlu dihadapi dalam membangun atau menerapkan layanan sistem informasi manajemen berbasis digital diantaranya ialah termasuk keterbatasan infrastruktur jaringan dan kebutuhan pelatihan bagi pengguna layanan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan suatu rekomendasi  baik untuk pengembangan lebih lanjut dalam Penerapan Sistem Informasi Manajemen di sektor kesehatan, serta dapat meningkatkan kualitas layanan publik di Kota Bandung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa suatu Sistem Informasi Manajemen dapat meningkatkan efisiensi proses administrasi dan mempercepat akses informasi kesehatan serta dapat meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat Kota Bandung. Sistem Informasi Manajemen pelayanan kesehatan yang menjadikannya ini efektif  diantaranya ialah SIKDA (Sistem Informasi Kesehatan Daerah), BPJS, Arimbi (Aplikasi Real Time Berbagi Informasi) dan SATUSEHAT. Hal tersebut dapat membantu RME (Rekam Medis Elektronik) dalam mendata para pengguna layanan kesehatan di Kota Bandung secara efektif maupun efisien di era digitalisasi saat ini.