REVIEW ARTIKEL : PRODUKSI VAKSIN COVID-19 DENGAN METODE REKAYASA GENETIK - aurelia, laili; Nabila, Baiq Aisya Adinda; Prianggawe, Prianggawe; Ain, Nisrina Hurul; Nulandari, Hilma Putri (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Review artikel ini meninjau perkembangan teknologi bioteknologi dalam produksi vaksin COVID-19 menggunakan metode rekayasa genetik. Tujuan review artikel ini yaitu untuk mengidentifikasi inovasi baru seperti vaksin berbasis DNA dan mRNA, serta sistem diagnostik CRISPR-Cas, yang menunjukkan potensi signifikan dalam menangani pandemic COVID-19. Metode yang digunakan adalah narrative review dengan pemilihan artikel dari database seperti Google Scholar dan PubMed. Hasil ulasan menunjukkan bahwa vaksin RNA dan DNA mampu memicu respons imun spesifik dan kuat, dengan keunggulan dalam menghadapi varian baru SARS-CoV-2. Di sisi lain, teknologi CRISPR-Cas berperan ganda sebagai alat diagnostik cepat dan strategi antivirus yang efektif. Diharapkan bioteknologi dapat mengembangankan vaksin dan sistem diagnostik, memberikan dampak penting bagi upaya global dalam mengatasi pandemi COVID-19.