DUKUNGAN KELUARGA PADA PASIEN HIPERTENSI BERDASARKAN JENIS KELAMIN - Fauzan, Ade; Rahayu, Sri (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Keluarga dan orang terdekat memiliki peran yang cukup besar dalam membantu kita menjaga kesehatan tubuh, dukungan dari keluarga memiliki andil yang cukup besar dalam meningkatan motivasi untuk mengontrol tekanan darah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan kuesioner dukungan keluarga sebagai instrumen penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran dukungan keluarga pada penderita hipertensi berdasarkan jenis kelamin. Variabel penelitian yang digunakan dalam penelitian hanya 1 yaitu tingkat dukungan keluarga. Analisis data hasil penelitian diolah menggunakan program SPSS. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini adalah dukungan keluarga pada laki – laki dan perempuan penderita hipertensi secara umum sama. Laki – laki dan perempuan dengan dukungan keluarga baik diketahui sebanyak 18 orang pada masing – masing jenis kelamin, sedangkan dukungan keluarga kurang pada laki – laki dan perempuan masing – masing sebanyak 16 orang, namun jika dilihat dari perolehan setiap kategori dukungan keluarga yaitu dukungan instrumental, penilaian, informasi, dan emosional laki – laki dan perempuan menunjukan hasil yang berbeda, laki – laki memperoleh lebih banyak dukungan penghargaan dan instrumental dibandingkan perempuan, sementara itu pada dukungan informasi dan emosional laki – laki dan perempuan menunjukan hasil yang hampir sama. Dukungan keluarga merupakan aspek yang sangat penting dalam kehidupan manusia terutama dalam mendukung kesembuhan dan kesehatan penderita penyakit kronis seperti hipertensi, pentingnya edukasi dari tenaga kesehatan kepada keluarga pasien.