SHIVERING PASCA SPINAL : PERAN LAMA OPERASI DAN INDEKS MASSA TUBUH - Sabilah, Sal; Nadzmuhawa, Bunga; Anugrah, Anas Kiki; Sianipar, Lido (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Anestesi spinal merupakan teknik anestesi regional dengan penyuntikan anestetik lokal ke dalam cairan serebrospinal di ruang subaraknoid pada vertebra L2–L4. Prosedur ini dapat mengganggu mekanisme pengaturan suhu tubuh, menyebabkan penurunan suhu inti sekitar 0,6°C yang berujung pada shivering. Shivering pasca spinal anestesi cukup sering terjadi, dengan insiden sekitar 65%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara durasi operasi dan indeks massa tubuh (IMT) dengan kejadian shivering pada pasien pasca spinal anestesi di Recovery Room RSUD Kabupaten Bekasi. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan desain cross-sectional dan menggunakan teknik purposive sampling terhadap 40 responden. Data dikumpulkan melalui observasi dan dianalisis menggunakan uji Spearman rank. Terdapat 85% pasien dengan durasi operasi lebih lama mengalami shivering derajat 4, dan 70% pasien dengan IMT rendah mengalami shivering. Ditemukan hubungan signifikan antara IMT dan kejadian shivering (p = 0,001), namun tidak ada hubungan bermakna antara durasi operasi dan shivering (p = 0,48). Terdapat hubungan antara IMT dan kejadian shivering, namun tidak dengan durasi operasi, oleh karena itu pentingnya pemantauan suhu dan intervensi pemanasan aktif perlu diberikan pada pasien dengan IMT rendah untuk mencegah shivering.