GENDER DAN PRIVASI DI MEDIA SOSIAL : TINJAUAN LITERATUR PELECEHAN ONLINE TERHADAP PEREMPUAN - Agustina, Dewi; Aulia, Nadya; Harahap, Anisah Fitri Rahmasari; Tasya, Shelly Medina; Damanik, Nabila Rizky Syaidina; Trinanda S, Trinanda S; Adinda, Cut Nurul Dwi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi komunikasi telah membawa perubahan besar dalam pola perilaku masyarakat, terutama dengan meningkatnya penggunaan media sosial. Namun, seiring dengan itu, muncul pula bentuk-bentuk kekerasan seksual non-fisik yang mayoritas dialami oleh perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji jenis-jenis pelecehan seksual di media sosial, faktor-faktor yang melatarbelakanginya, serta dampak yang dirasakan oleh korban. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi kepustakaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pelecehan seksual di media sosial dapat muncul dalam bentuk pesan, komentar, atau tindakan digital yang bersifat mengintimidasi secara seksual. Faktor penyebabnya meliputi dorongan pribadi pelaku, pengaruh lingkungan sosial, minimnya pendidikan seksual dalam keluarga, serta mudahnya akses terhadap konten pornografi.  Dampak yang ditimbulkan dapat berupa gangguan psikologis serius hingga kecenderungan melakukan tindakan bunuh diri. Sebagai langkah pencegahan, disarankan untuk memprivatisasi akun, menyeleksi pengikut, dan meningkatkan literasi digital. Penanggulangan kekerasan seksual berbasis gender di ranah digital memerlukan kerja sama dari berbagai pihak, termasuk individu, pemerintah, dan penyedia platform media sosial.