BUNGAN DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA DAN MOTIVASI TERHADAP KEPATUHAN DIET PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS SELINDUNG TAHUN 2024 - rezki, rezki; Ardiansyah, Ardiansyah; Arjuna, Arjuna (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Menurut data World Health Organization (WHO) tahun 2021 jumlah kasus diabetes melitus dari 36.038 orang penduduk berusia > 15 tahun ditemukan sebanyak 9.471 orang dewasa dengan diabetes melitus tipe 2. Berdasarkan data International Diabetes Federation melaporkan 463 juta orang dewasa di dunia menyandang diabetes dengan prevalensi global mencapai 9,3%. Namun, kondisi yang membahayakan adalah 50,1% sedangkan menurut riset dasar kesehatan (Riskesdas) tercatat, pravelensi diabetes indonesia mencapai 10,9%. Kini prevalensi mencapai 11,7% pada tahun 2022. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan dukungan sosial keluarga dan motivasi terhadap kepatuhan diet pada pasien diabetes melitus tipe 2 di puskesmas selindung tahun 2024. Penelitian ini dilakukan untuk menggunakan desain cross sectional dan uji chi square dengan hasil analisis univariat dan bivariat. Populasi penelitian ini adalah penderita DM 4 bulan terakhir dipuskesmas selindung tahun 2024. Responden  dalam penelitian ini sebanyak 100 responden yang terpilih menjadi responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan motivasi di proleh nilai p-value (0,000) ≤ α (0,05) dukungan sosial keluarga p-value (0,000) ≤ α (0,05) dengan kepatuhan diet pada pasien diabetes melitus di puskesmas selindung tahun 2024. Saran dari penelitian ini adalah agar pasien lebih memperhatikan manfaat dari kepatuhan diet terhadap penyakit diabetes melitus yang diderita. Tujuan khusus dari penelitian ini diketahui dukungan keluarga terhadap kepatuhan diet pada pasein diabetes melitus tipe II di puskesmas selindung tahun 2024.