MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP LANSIA MELALUI EDUKASI HIPERTENSI DAN SENAM RINGAN DI DESA LENGKONG, GRESIK - Putri Hanifah, Diah Nanda; Nurmala, Ira (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Meningkatnya jumlah lansia di Indonesia yang mencapai 1,4 miliar pada tahun 2024, menghadirkan tantangan kesehatan masyarakat yang signifikan, terutama terkait prevalensi hipertensi. Di Desa Lengkong, Kabupaten Gresik, kurangnya kesadaran dan edukasi tentang hipertensi masih terlihat jelas di kalangan lansia. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi kesehatan lansia melalui pendidikan kesehatan dan aktivitas fisik yang ditargetkan. Metode yang digunakan terdiri dari sesi edukasi selama 45 menit tentang hipertensi - termasuk definisi, penyebab, gejala, komplikasi, dan pencegahannya - yang diikuti dengan sesi olahraga ringan bersama. Selebaran dibagikan, dan para peserta secara aktif terlibat dalam diskusi dan menjawab pertanyaan. Doorprize diberikan sebagai motivasi. Acara diakhiri dengan senam massal anti hipertensi dan sesi foto bersama. Para peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi dan keinginan untuk mengikuti kegiatan promosi kesehatan di masa mendatang. Program ini menunjukkan pentingnya dan efektifnya menggabungkan edukasi dan aktivitas fisik dalam pemberdayaan kesehatan masyarakat, terutama untuk kelompok rentan seperti lansia.