The EFFECT OF FINGER-GRIP RELAXATION AND DHIKR TO REDUCE PAIN IN APPENDICITIS POST-OPERATIVE PATIENTS: CASE STUDY - Hanifah, Nurul; Noviani, Wulan; Wahyuni, Sri (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
ABSTRAK Pendahuluan: Appendicitis merupakan peradangan akut yang terjadi pada appendiks vermiformis dengan panjang bervariasi antara 7 hingga 15 cm. Pasien dengan appendicitis akan menjalani appendiktomi atau operasi pengangkatan usus buntu. Ketidaknyamanan merupakan efek samping dari post operasi appendicitis. Nyeri post operasi yang tidak kunjung sembuh membuat perilaku dan aktivitas sehari-hari menjadi tidak nyaman. Salah satu penatalaksanaan untuk mengurangi nyeri secara non farmakologis dengan menggunakan relaksasi genggam jari dan dzikir. Relaksasi genggam jari dapat diawali dengan relaksasi nafas dalam dan dikombinasikan dengan menyebut nama Allah SWT. Hal tersebut dapat memberikan efek rasa nyaman, rileks, jasmani dan rohani terhindar dari stres maupun rasa tegang yang dapat menyebabkan nyeri. Sedangkan seseorang yang melakukan dzikir akan merasa lebih tenang dan rileks. Ketika berdzikir akan menyeimbangkan kadar serotonin dan norepineprin yang akan bekerja di dalan otak sehingga menimbulkan rasa tenang dalam hati dan pikiran. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan desain deskriptif. Sampel yang digunakan sebanyak 3 pasien post operasi appendicitis dengan skala nyeri sedang (4-6). Hasil: Penerapan relaksasi genggam jari dan dzikir yang dilakukan selama 3 hari dengan durasi 10-20 menit efektif mengurangi skala nyeri mulai dari sedang (6) menjadi ringan (1) pada pasien post operasi appendicitis. Perubahan tersebut dapat dilihat setelah dilakukan penilaian skala nyeri sebelum dan sesudah dilaksanakan relaksasi genggam jari dengan kombinasi dzikir. Kata kunci: dzikir, nyeri, post operasi appendicitis, relaksasi genggam jari ABSTRACT Introduction: Appendicitis is an acute inflammation of the appendix vermiformis, which ranges in length from 7 to 15 cm. Patients with appendicitis will have their appendix surgically removed. Appendicitis can cause discomfort in the postoperative period. Postoperative pain that does not go away makes daily life and activities uncomfortable. Non-pharmacological pain relief methods include finger-clasp relaxation and dhikr. Deep breath relaxation can come before finger-grip relaxation, which can then be paired with dhikr. This can produce a sense of comfort, relaxation, and physical and spiritual avoidance of stress and tension, all of which can induce pain. Meanwhile, those who practice dhikr will feel calmer and more relaxed. Dhikr will regulate serotonin and norepinephrine levels in the brain, resulting in a sensation of tranquility in the heart and mind. Methods: This study used a case study technique with a descriptive design. The study included three postoperative appendicitis patients with a moderate pain scale (4-6). Results: In postoperative appendicitis patients, applying finger-grip relaxation and dhikr for three days with a duration of 10-20 minutes effectively reduces pain from moderate (6) to mild (1). This difference can be detected by comparing the pain scale before and after practicing finger-grip relaxation with dhikr. Keywords: dhikr, finger-grip relaxation, pain, post operative appendicitis