INTERVENSI SPIRITUAL YANG DIBERIKAN OLEH PERAWAT DALAM PERAWATAN PALIATIF : LITERATURE REVIEW - Islamiyah, Tsuwaibatul; Ghani, Zaini; Nahdah, Assyifa Anisah; Zahra, Najwa Soraya Az; Rahmah, Muthia; Auda, M.Azmi; Faradilla, Marsya; Azmi, Ra'isa Tsabita; Ningrum, Salsabilla Natasha Rosita; Syafitri, Aulia; Pashar, Imran (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Intervensi spiritual merupakan bagian penting dari pendekatan holistik dalam perawatan paliatif, khususnya bagi pasien kanker yang sering mengalami kecemasan, depresi, dan krisis makna hidup. Namun, aspek spiritual masih sering terabaikan dalam praktik keperawatan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai bentuk intervensi spiritual yang dilakukan oleh perawat serta efektivitasnya dalam mendukung kondisi psikologis pasien kanker yang menjalani perawatan paliatif. Penelitian ini menggunakan desain literature review dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh dari artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam sepuluh tahun terakhir melalui basis data Google Scholar dan PubMed. Kriteria inklusi meliputi artikel yang membahas intervensi spiritual oleh perawat pada pasien kanker, sedangkan artikel non-empiris dan tidak relevan dikeluarkan. Sebanyak 12 artikel yang memenuhi kriteria dianalisis berdasarkan jenis intervensi, metode penelitian, dan hasil utama. Hasil analisis menunjukkan bahwa intervensi spiritual seperti terapi zikir, SEFT (Spiritual Emotional Freedom Technique), konseling spiritual, guided imagery and music, serta pendekatan berbasis budaya seperti Gayatri Mantram dan musik Rindik Bali efektif menurunkan kecemasan dan depresi, serta meningkatkan motivasi dan kualitas hidup pasien. Beberapa intervensi juga berdampak positif bagi caregiver. Intervensi spiritual yang dilakukan oleh perawat berkontribusi nyata dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis dan spiritual pasien kanker dalam perawatan paliatif. Diperlukan pelatihan dan kebijakan yang mendukung agar intervensi ini dapat diterapkan secara optimal dalam praktik keperawatan.