FAKTOR RISIKO KEJADIAN HIPERTENSI PADA KELOMPOK USIA REMAJA - Wardani, Intan Kusuma; Rachman, Nandito Nur; Fatiha, Asma; Larasati, Zita Adinda; Nafisah, Lu’lu; Sistiarani, Colti (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Hipertensi adalah salah satu penyakit tidak menular yang paling berbahaya di dunia karena telah berkontribusi pada beban penyakit kardiovaskular. Penyakit ini dikenal sebagai silent killer karena penyakit ini seringkali tidak menunjukkan adanya gejala. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui faktor risiko hipertensi yang terjadi pada remaja. Penelitian ini menggunakan desain penelitian systematic review dengan sumber literature review dari basis data Google Scholar, Researchgate, dan Garuda. Kriteria inklusinya yaitu artikel dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris, berisi hasil penelitian mengenai faktor risiko kejadian hipertensi pada remaja, diterbitkan mulai dari tahun 2020 sampai tahun 2025, dan  sampel penelitian terdiri dari remaja. Faktor risiko hipertensi pada remaja meliputi IMT, obesitas, riwayat keluarga diabetes melitus, riwayat keluarga hipertensi, aktivitas fisik, kebiasaan menghindari asap rokok, konsumsi garam berlebih, status gizi, konsumsi lemak berlebih, kadar kolesterol total, usia, denyut jantung lebih tinggi, dan lingkar pinggang lebih besar. Aktivitas fisik, status gizi, dan riwayat keluarga hipertensi merupakan faktor dominan terkait risiko hipertensi pada remaja