PERBEDAAN PERSPEKTIF ANTARA IBU MUDA DAN PEREMPUAN KARIER BERDASARKAN KONTEN YOUTUBE CRETIVOX - Susanty, Lala Citra (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Isu perempuan masih perlu menjadi perhatian dengan banyaknya tantangan yang harus dihadapi perempuan. Perempuan menghadapi ketidaksetaraan dan diskriminasi melalui keterbatasan akses terhadap pendidikan pekerjaan. Perempuan sering mendapat tekanan terkait statusnya yang belum menikah. Tekanan yang masif mampu memengaruhi status kesehatan perempuan, khususnya kesehatan mental. Permasalahan dalam penelitian ini adalah pro kontra yang ada di masyarakat Indonesia mengenai status perempuan, lebih baik mana antara memiliki anak atau mengembangkan karier. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan mengetahui pandangan perempuan terhadap dirinya dan sesama perempuan di Indonesia. Penelitian ini mengkaji video YouTube Cretivox yang menghadirkan narasumber dengan dua latar belakang berbeda, yaitu perempuan karier dan ibu muda untuk membahas mengenai status perempuan. Perempuan menyadari bahwa pernikahan memerlukan kesiapan. Diperoleh hasil bahwa status sebagai perempuan karier atau ibu muda adalah keputusan yang dibuat sesuai kapasitas setiap perempuan. Perempuan karier memutuskan untuk menunda pernikahan untuk mempersiapkan diri dengan baik sebelum akhirnya menikah. Menurut perspektif ibu muda, suami perlu andil dalam pengasuhan anak. Orientasi masa depan serta prioritas hidup melatarbelakangi keputusan perempuan, baik untuk menikah atau pun berkarier. Baik menjadi ibu muda atau pun perempuan karier adalah keputusan yang harus dihargai dan didukung karena hanya perempuan itu sendiri yang mengetahui kapasitas dirinya.