PENGARUH IKLIM KERJA ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN KERJA KARYAWAN - Nataly, Jessica Grace (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Iklim kerja merupakan salah satu faktor penting dalam organisasi yang dapat mempengaruhi kenyamanan, kepuasan, serta komitmen pada pekerja terhadap tempat mereka bekerja. Komitmen kerja yang tinggi juga memiliki pengaruh langsung terhadap peningkatan kinerja, loyalitas, serta penurunan tingkat turnover pada pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam pengaruh iklim kerja terhadap komitmen kerja karyawan berdasarkan kajian literatur. Penelitian dilakukan dengan metode studi literatur melalui penelusuran artikel ilmiah dari berbagai database akademik terpercaya seperti Google Scholar, PubMed, Research EBSCO, dan ScienceDirect. Penelusuran awal ditemukan lebih dari 300 artikel, kemudian 8 artikel diseleksi sebagai artikel utama yang paling relevan untuk dianalisis lebih lanjut menggunakan pendekatan analisis deskriptif kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa iklim kerja yang positif berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan komitmen kerja karyawan. Selain itu, iklim kerja juga berpengaruh terhadap kepuasan kerja, stres kerja, burnout, hingga motivasi dan kinerja. Lingkungan kerja yang mendukung kebutuhan psikologis dasar seperti otonomi, kompetensi, dan keterhubungan akan menumbuhkan motivasi intrinsik yang memperkuat loyalitas karyawan. Temuan juga menunjukkan bahwa variabel kepuasan kerja, pengembangan karir, dan kepemimpinan transformasional turut memediasi hubungan antara iklim kerja dan komitmen. Oleh karena itu, membangun iklim kerja yang kondusif dapat menjadi strategi penting bagi organisasi untuk menjaga stabilitas SDM, meningkatkan produktivitas, serta mengurangi turnover, khususnya dalam menghadapi tantangan dunia kerja modern.