PENGARUH KOMBINASI RELAKSASI LIMA JARI DAN DZIKIR UNTUK MENURUNKAN KADAR GULA DARAH PASIEN DM - Nuraini, Shinta Dyah; Noviani, Wulan; Naviasari, Hanif P. (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Dabetes Melitus (DM) adalah penyakit metabolik yang disebabkan oleh peningkatan kadar glukosa darah karena gangguan fungsi pankreas dalam menyekresikan insulin. Prevalensi DM terus meningkat secara global, termasuk di Indonesia, dengan stres sebagai salah satu faktor yang berkontribusi terhadap peningkatan kadar gula darah. Penatalaksanaan DM tidak hanya dilakukan secara farmakologis, tetapi juga melalui pendekatan non-farmakologis seperti terapi relaksasi. Dua teknik yang telah terbukti efektif dalam menurunkan stres dan kadar gula darah adalah relaksasi lima jari dan dzikir. Relaksasi lima jari merupakan metode dengan mengintegrasikan stimulasi pikiran dan tubuh melalui tekanan pada jari-jari tangan. Sedangkan terapi dzikir adalah melibatkan ungkapan positif, asmaul husna, dan doa. Tujuan studi kasus ini adalah mengetahui pengaruh kombinasi relaksasi lima jari dan dzikir untuk menurunkan kadar gula darah pada pasien DM. Studi kasus ini menggunakan desain deskriptif dengan sampel 2 pasien rawat inap dengan diabetes melitus di Ruang Kenanga 2 RSUD Temanggung. Data diperoleh menggunakan glucosemeter untuk mengukur kadar gula darah sebelum dan setelah intervensi. Hasil dari studi kasus ini yaitu kedua pasien mengalami penurunan kadar gula darah setelah diberikan intervensi selama 3 hari. Kombinasi relaksasi lima jari dan dzikir merupakan kombinasi yang baik apabila dilakukan secara kontinu untuk mengendalikan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus.