PENGARUH HANDHELD FAN UNTUK MENGURANGI SESAK NAFAS PADA PASIEN CHF DI RUANG IGD RSUD TEMANGGUNG - Setyoningsih, Nabila; Khoiriyati, Azizah; Krisyanto, Widayat Priyo (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Gagal jantung kongestif (Congestive Heart Failure) adalah sindrom klinis yang terjadi akibat ketidakmampuan jantung dalam memompa darah secara efektif ke seluruh tubuh, sehingga menyebabkan gangguan perfusi jaringan dan penumpukan cairan, terutama di paru-paru. Salah satu gejala yang paling sering dialami pasien CHF adalah sesak napas (dyspnea), yang dapat terjadi bahkan saat istirahat dan sangat memengaruhi kualitas hidup pasien. Penatalaksanaan sesak napas umumnya dilakukan melalui terapi oksigen dan pengaturan posisi, namun intervensi nonfarmakologis kipas angin genggam (handheld fan) juga dibutuhkan sebagai terapi tambahan yang mudah dan dapat dilakukan secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi kipas angin genggam (handheld fan) terhadap tingkat sesak napas pada pasien CHF di RSUD Temanggung. Desain studi kasus pada satu pasien perempuan yang didiagnosis CHF dengan keluhan utama sesak napas. Intervensi dilakukan dengan menggunakan handheld fan selama 5 menit yang diarahkan ke area wajah, dan pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah terapi menggunakan alat bantu seperti saturasi oksigen, frekuensi napas, dan Modified Borg Scale (MBS). Hasil terapi handheld fan menunjukkan adanya peningkatan saturasi oksigen dari 91% menjadi 96%, penurunan frekuensi napas dari 27x/menit menjadi 23x/menit, serta penurunan tingkat dyspnea dari MBS skala 3 menjadi skala 1. Hasil ini menunjukkan bahwa terapi handheld fan efektif untuk menurunkan sesak nafas pada pasien CHF.