ASUHAN KEPERAWATAN PASIEN HIPERTENSI MELALUI TERAPI RELAKSASI NAFAS DALAM DAN TERAPI AKUPRESUR - Widhiartana, I Gede Oka; Kresnayana, Gede Ivan; Antariksawan, I Wayan (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Sebagai salah satu dari sepuluh penyakit paling umum di antara orang lanjut usia, hipertensi adalah salah satu kondisi yang paling umum, terutama di antara demografis ini. Tekanan darah tinggi, yang sering dikenal sebagai hipertensi, adalah kondisi medis yang umum di Indonesia yang diklasifikasikan sebagai penyakit tidak menular. Penyakit ini juga merupakan penyebab utama kematian di seluruh dunia setiap tahun. Ada berbagai metode untuk mengelola hipertensi, termasuk teknik relaksasi pernapasan dalam dan terapi akupresur. mempersembahkan temuan dari evaluasi keperawatan gerontik terhadap pasien hipertensi dengan menggunakan terapi akupresur dan relaksasi pernapasan dalam sebagai strategi gabungan. Instrumen yang digunakan dalam studi ini adalah format perawatan keperawatan gerontologi yang sesuai dengan aturan institusi, dan menggunakan desain penelitian analitik deskriptif dengan studi kasus dengan ukuran sampel satu pasien. Menurut temuan penelitian, nyeri akut dapat secara efektif dikurangi dengan menggabungkan pendekatan farmakologis dan non-farmakologis. Tiga sesi akupresur dan relaksasi pernapasan dalam adalah contoh terapi non-farmakologis yang dapat digunakan.