PENGARUH LIGHT MASSAGE DAN PIJAT REFLEKSI KAKI TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS MENGGALA KABUPATEN TULANG BAWANG TAHUN 2025 - Kusuma, Siti Nurhaliza Zahra; Nurdiansyah, Tubagus Erwin; Andiri, Sandra (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Hipertensi adalah penyakit kronis yang dapat meningkatkan risiko komplikasi kardiovaskular jika tidak terkontrol. Selain terapi farmakologis, pendekatan non-farmakologis seperti light massage dan pijat refleksi kaki dapat membantu menurunkan tekanan darah dengan meningkatkan relaksasi dan sirkulasi darah. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Menggala, Kabupaten Tulang Bawang, untuk menganalisis pengaruh kombinasi terapi tersebut terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi alternatif terapi pendukung dalam pengelolaan hipertensi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain Pre-Eksperimental One Group Pretest-Posttest, melibatkan 34 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Intervensi dilakukan selama 30 menit setiap hari selama 12 hari. Penelitian ini dianalisis menggunakan Wilcoxon Signed Ranks Test. Berdasarkan hasil penelitian, analisis data dengan Uji Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukkan perbedaan signifikan tekanan darah sebelum dan sesudah terapi (p-value = 0,000; p < 0,05). Hasil ini membuktikan bahwa light massage dan pijat refleksi kaki efektif menurunkan tekanan darah. Diharapkan terapi ini dapat diterapkan lebih luas dalam pelayanan kesehatan untuk membantu mengelola hipertensi secara alami dan meningkatkan kualitas hidup pasien