PELAKSANAAN DOKUMENTASI ASUHAN KEPERAWATAN JIWA MENGGUNAKAN NANDA NOC NIC DI RS RADJIMAN WEDIODININGRAT LAWANG - Kustiyorini, Yuli; Kusuma, Yudha Laga Hadi; Prastya, Anndy (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Dokumentasi asuhan keperawatan harus baik, lengkap dan sesuai dengan standar agat dapat meningkatkan mutu pelayanan keperawatan di rumah sakit. Kualitas dokumentasi asuhan keperawatan dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan, dan keberhasilan pelaksanaan asuhan keperawatan berhubungan dengan pengetahuan, pendidikan, sikap dan motivasi perawat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan dokumentasi asuhan keperawatan jiwa menggunakan NANDA NOC NIC ditinjau dari tingkat pengetahuan dan motivasi perawat. Metode penelitian menggunakan observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional, dengan teknik Proportional Random Sampling didapatkan sebanyak 79 perawat ruang rawat inap dewasa di RS Radjiman Wediodiningrat. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pengetahuan dan motivasi perawat, serta lembar observasi pelaksanaan dokumentasi asuhan keperawatan jiwa menggunakan NANDA NOC NIC. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan tingkat pengetahuan dan motivasi perawat dengan pelaksanaan asuhan keperawatan jiwa menggunakan NANDA NIC NOC dengan signifikansi 0,000 (α<0,05). Perawat yang memiliki pengetahuan dan motivasi yang baik dapat melaksanakan dokumentasi asuhan keperawatan dengan baik pula. Meningkatkan kemampuan pelaksanaan dokumentasi keperawatan menggunakan NANDA NOC NIC secara optimal diperlukan upaya peningkatan pengetahuan dan motivasi perawat secara berkelanjutan