PENGARUH KONSUMSI BUAH PISANG AMBON DAN AIR KELAPA MUDA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH WANITA MENOPAUSE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS AMAHAI - Tehupelasury, Rozan Elshafira; Jayatmi, Irma; Ginting, Agus Santi Br. (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Hipertensi sering juga disebut “the silent killer” karena sering tanpa keluhan, sehingga penderita tidak tahu kalau dirinya mengidap hipertensi, tetapi kemudian mendapatkan dirinya sudah mengidap penyakit penyulit atau komplikasi dari hipertensi. Hipertensi yang tidak terkontrol dapat menyebabkan terjadinya komplikasi seperti penyakit jantung koroner dan stroke, gagal jantung, gagal ginjal dan lain-lain pada sistem kardiovaskuler. Pada menopause terjadi defisiensi estrogen yang mungkin menjadi kontributor untuk tekanan darah tinggi pada wanita menopause sebesar 65% sedangkan 35% dapat dipengaruhi oleh faktor gaya hidup dan faktor lainnya, oleh karena itu modifikasi gaya hidup seperti asupan makanan, dan aktivitas sehari-hari dapat berperan penting dalam tekanan darah dan pengurangan risiko kardiovaskuler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi buah Pisang Ambon Dan Air Kelapa Muda Terhadap Penurunan Tekanan Darah Wanita Menopause di Wilayah Kerja Puskesmas Amahai Tahun 2025. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan metode eksperiment two group pre-test post-test design. Hasil penelitian yang diperoleh dimana pada responden I mengalami penurunan tekanan darah dari 158/91 mmHg menjadi 143/94 mmHg dan responden II mengalami penurunan tekanan darah dari 159/87 mmHg menjadi 144/96 mmHg. Sehingga disimpulkan penggunaan buah pisang ambon dan air kelapa muda sama-sama efektif dalam menurunkan tekanan darah wanita menopause. Saran hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai alternative, acuan dan bahan pustaka mengenai penurunan tekanan darah wanita menopause secara nonfarmakologi menggunakan pisang ambon dan air kelapa muda.