LITERATUR REVIEW : SKRINING FITOKIMIA DAN AKTIVITAS FARMAKOLOGI ANGGUNI (CHROMOLAENA ODORATA) - Latif, Auliah Rahmi; Megawaty, Irna (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Chromolaena odorata merupakan spesies invasif familia Asteraceae yang memiliki potensi signifikan sebagai sumber metabolit bioaktif namun belum terkarakterisasi secara komprehensif. Tujuan menganalisis profil fitokimia dan spektrum aktivitas farmakologi daun C. odorata . Metode: Narrative review dilakukan terhadap publikasi periode 2021-2025 menggunakan basis data PubMed, ScienceDirect, Scopus, dan Google Scholar dengan kata kunci "Chromolaena odorata", "skrining fitokimia", "aktivitas farmakologi", dan varian terminologi terkait. Analisis tematik diterapkan untuk mengidentifikasi pola kandungan fitokimia dan aktivitas farmakologinya. Artikel publikasi primer memenuhi kriteria inklusi, mengungkapkan diversitas fitokimia kompleks meliputi flavonoid alkaloid, saponin, tanin, terpenoid, steroid, dan kuinon. Aktivitas antioksidan, antimikroba,  efek neuropsikofarmakolog, aktivitas ansiolitik dan antidepresan.Kesimpulan: C. odorata mengandung spektrum luas metabolit sekunder dengan aktivitas farmakologi multidimensional, memberikan potensi translasional signifikan untuk pengembangan fitofarmaka inovatif dengan persyaratan standardisasi dan optimalisasi formulasi.