EFEKTIVITAS PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN DALAM PENANGANAN BALITA GIZI KURANG DI PUSKESMAS SONRAEN - Rosalina, Putu Ratna; Maryati, Salmawati (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Puskesmas Sonraen merupakan salah satu puskesmas di wilayah kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur, menurut data profil Tahun 2024, kasus Gizi kurang terdapat sebanyak 50 Orang yang disebabkan oleh kekurangan nutrisi pada balita. Oleh karena itu, diadakan penanganan berupa pemberian PMT pada balita dengan tujuan adanya peningkatan berat badan dan panjang badan. Dalam penelitian ini digunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional untuk melihat signifikansi peningkatan berat badan dan panjang badan sebelum dan sesudah pemberian PMT. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa terdapat kenaikan berat badan sebesar 0,43% dan kenaikan panjang badan sebesar 0,99%. Berdasarkan  uji analisa Pair T Test dengan hasil p value <0,05 untuk melihat signifikan dari kenaikan berat badan sebelum dan sesudah diberikan PMT lokal ditemukan bahwa nilai signifikan 0,000 < 0,05 dari terdapat pengaruh dari pemberian PMT terhadap peningkatan PB pada balita gizi kurang.