ANALISIS ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN HIPERTESI DENGAN MASALAH KEPERAWATAN NYERI AKUT DENGAN INTERVENSI SENAM HIPERTENSI DI PANTI SOSIAL WERDA JAYA MARA PATI - anjeli, Ni Kadek Ayu Sri; Widiarta, Gede Budi; Kresnayana, Made Yos (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Hipertensi adalah kondisi dimana mempengaruhi sistem peredaran darah, ditandai dengan peningkatan tekanan darah yang naik atau bisa disebabkan oleh beberapa gejala seperti halnya pusing dan nyeri pada kepala. . Tujuan : untuk menganalisis Asuhan Keperawatan pada pasien Hipertensi dengan Masalah Keperawatan Nyeri Akut Dengan Intervensi Senam Hipertensi Di Panti Sosial Werda Jaya Mara Pati. Metode: Case Study. Hasil: Dari hasil peneltian ini adalah senam ataupun olahraga mampu meningkatkan oksigen kedalam sel untuk di proses sebagai pembentukan energi, sehingga mampu terjadi penigkatan denyut jantung dengan ini tekanan darah akan meningkan, setelah beristirahat pembuluh darah akan berdilatasi atau meregang, dan aliran darah akan menurun. Simpulan: Berdasarkan hasil pengkajian pada pasien yang mengalami Hipertensi terjadi Penurunan tekanan yaitu saat pasien dapat melakukan aktivitas yang cukup dengan melakukan Senam hipertensi.