DETERMINAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DARUL IMARAH - Fiadarmayanti, Acika; Arbi, Anwar; Ariscasari, Putri (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Cakupan pemberian ASI eksklusif di Indonesia tahun 2021 tercatat sebesar 56,1%, sementara Provinsi Aceh berada pada posisi ke-18 terendah dengan angka 55,4%. Rendahnya cakupan ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, antara lain rendahnya pengetahuan ibu, tingkat pendidikan, dukungan keluarga, pelaksanaan inisiasi menyusu dini (IMD), partisipasi dalam kelas ibu hamil, kondisi pekerjaan, serta pengaruh budaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan pemberian ASI eksklusif pada bayi di wilayah kerja Puskesmas Darul Imarah, Kabupaten Aceh Besar, tahun 2024. Penelitian menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi terdiri dari 35 ibu dengan bayi usia 6–12 bulan yang diambil secara total sampling dari lima desa. Data dianalisis menggunakan uji chi-square dengan perangkat lunak SPSS. Hasil univariat menunjukkan bahwa Sebagian besar ibu (53,6 %) tidak memberikan ASI eksklusif; faktor signifikan meliputi pengetahuan rendah (50,7 %, p=0,001), tidak melakukan IMD (56,5 %, p=0,007), tak ikut kelas hamil (53,6 %, p=0,024), tanpa dukungan budaya (63,8 %, p=0,014), status pekerjaan (60,9 %, p=0,013), paritas, kunjungan ANC, dukungan suami (p=0,027), serta peran petugas kesehatan (p=0,009). Peningkatan modul edukasi, peer support ibu, advokasi pasangan, dan kolaborasi petugas kesehatan dengan tokoh lokal menjadi strategi kunci untuk meningkatkan cakupan ASI eksklusif.