ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU REPRODUKSI SEHAT PADA MAHASISWA UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUMATERA UTARA - Agustina, Dewi; Aprida, Rahmah; Putri, Dhea Fahrina; Sari, Yunita; Zannah, Wardatul; Anggreyani, Selfi; Putri, Amanda (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Perilaku reproduksi sehat merupakan aspek penting dalam menjaga kesejahteraan fisik, mental, dan sosial individu, khususnya pada kelompok usia mahasiswa yang sedang berada dalam masa transisi menuju kedewasaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi perilaku reproduksi sehat pada mahasiswa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional digunakan, melibatkan 250 responden yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan uji Chi-square dan regresi logistik ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan, sikap, dan pengaruh teman sebaya memiliki hubungan yang signifikan terhadap perilaku reproduksi sehat. Pengetahuan merupakan faktor dominan dengan nilai odds ratio (OR) sebesar 2,15, diikuti oleh pengaruh teman sebaya (OR = 1,93) dan sikap (OR = 1,78). Sementara itu, akses informasi dan peran orang tua tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan secara statistik. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya intervensi edukatif yang menekankan pada peningkatan literasi reproduksi, pembentukan sikap positif, serta penciptaan lingkungan sosial yang mendukung di kalangan mahasiswa.