TRANSFORMASI KESELAMATAN PASIEN MELALUI REKAM MEDIS ELEKTRONIK : ANALISIS BERBASIS LITERATUR - febriandi, sarif_; Syafiq, Ihsan Hafidh As (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Keselamatan pasien menjadi isu utama dalam pelayanan kesehatan yang menuntut peningkatan kualitas melalui inovasi teknologi. Rekam medis elektronik (RME) diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pencatatan, akurasi data, serta meminimalkan kesalahan medis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran RME dalam meningkatkan keselamatan pasien berdasarkan kajian literatur. Metode yang digunakan adalah tinjauan sistematis terhadap berbagai penelitian yang membahas implementasi, manfaat, serta tantangan dalam penggunaan RME di fasilitas layanan kesehatan. Hasil kajian menunjukkan bahwa RME berkontribusi dalam meningkatkan aksesibilitas informasi pasien, mempercepat pengambilan keputusan medis, serta mengurangi insiden kesalahan pengobatan. Namun, beberapa tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, keamanan data, serta kesiapan tenaga kesehatan masih menjadi kendala dalam penerapannya. Kesimpulannya, meskipun RME memiliki potensi besar dalam meningkatkan keselamatan pasien, optimalisasi implementasi memerlukan strategi yang mencakup penguatan regulasi, pengembangan infrastruktur, serta peningkatan kompetensi tenaga kesehatan.