PENGARUH KEPATUHAN TERAPI ARV DENGAN RATA RATA KADAR VIRAL LOAD PADA ODHIV - Olyvia, Novy; Purnamawati, Dewi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Pengobatan menggunakan antiretroviral (ARV) telah menjadi strategi utama dalam menangani infeksi HIV. Keberhasilan terapi ini sangat bergantung pada sejauh mana pasien mematuhi jadwal dan dosis pengobatan yang telah ditetapkan. Kepatuhan yang tinggi terhadap terapi ARV terbukti efektif dalam menurunkan jumlah virus dalam tubuh, yang dapat dievaluasi melalui pemeriksaan kadar viral load. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara kepatuhan pasien dalam menjalani terapi ARV dengan efektivitas penurunan kadar viral load pada individu yang terinfeksi HIV. Penelitian ini menggunakan pendekatan literature review dengan mengambil data dari database Google Scholar dan Pubmed. Proses telaah literature dilakukan secara sistematis dengan mengacu pada pedoman PRISMA. Pencarian menggunakan kata kunci dalam bahasa inggris "hiv", "arv","viral load", "adherence", dalam bahasa indonesia "hiv", "arv","viral load", "kepatuhan minum obat", didapatkan 11 artikel. Kepatuhan terhadap terapi ARV memiliki keterkaitan yang bermakna dengan penurunan kadar viral load pada individu yang hidup dengan HIV. Terdapat hubungan antara kepatuhan terapi ARVdengan rata-rata kadar viral load pada ODHIV.