MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANG PENCEGAHAN HIV & AIDS MELALUI KAMPANYE MEDIA SOSIAL: PERSPEKTIF MASYARAKAT UMUM DAN ODHIV - Agustina, Dewi; Takasima, Muhammad Dio Kurniawan; Nasution, Az-Zahra Sabrina; Amalia, Syifa; Ridana, Chalisa Naila; Aldini, Sandra Dwi; Khaiyath, Salsabilla Aishya (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
HIV & AIDS masih menjadi tantangan besar dalam kesehatan masyarakat di Indonesia, terutama akibat rendahnya pengetahuan serta tingginya stigma terhadap orang dengan HIV (ODHIV). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas kampanye media sosial dalam meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan HIV & AIDS dari dua perspektif berbeda: masyarakat umum dan ODHIV. Menggunakan pendekatan studi potong lintang, data dikumpulkan dari 30 responden melalui kuesioner daring. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas responden telah memiliki pemahaman dasar yang memadai mengenai HIV & AIDS serta pengobatan ARV. Kampanye di media sosial, terutama melalui platform seperti TikTok dan Instagram, dianggap efektif dalam menyampaikan pesan edukatif. Selain meningkatkan pengetahuan, media sosial juga dinilai berperan penting dalam mengurangi stigma terhadap ODHIV. Temuan ini menegaskan bahwa strategi kampanye digital yang inklusif, visual, dan berbasis narasi dapat menjadi alat edukasi yang efektif dalam upaya pencegahan HIV & AIDS di masyarakat.