HUBUNGAN WORK ENGAGEMENT DAN BEBAN KERJA DENGAN BURNOUT PADA PERAWAT DI SATUAN KERJA PUSKESMAS KECAMATAN MAMPANG PRAPATAN - Saputra, Dimas Rizky; Sihura, Sancka Stella G; Daeli, Weslei (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Sebagai profesi yang unik, keperawatan berfokus pada kepedulian (caring) dan memiliki tanggung jawab dalam memberikan asuhan keperawatan sepanjang waktu. Penelitian ini difokuskan untuk mengkaji hubungan antara tingkat work engagement dan beban kerja dengan munculnya burnout pada perawat di satuan kerja Puskesmas Kecamatan Mampang Prapatan. Pendekatan penelitian ini bersifat kuantitatif dan bertujuan untuk menganalisis hubungan antar variabel melalui desain korelasional dengan rancangan cross sectional. Populasinya adalah seluruh perawat di yang bekerja di Puskesmas Mampang Prapatan. Penelitian ini melibatkan 31 perawat sebagai sampel, yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi tertentu. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas, berisi pertanyaan mengenai keterlibatan kerja, beban kerja, dan burnout. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa ada hubungan antara work engagement dengan burnout  diperoleh hasil nilai p-value sebesar 0,035 kurang dari α = 0,05, Pearson’s r  -0,379 serta tidak ada hubungan antara beban kerja dengan burnout   diperoleh hasil nilai p-value sebesar 0,413 lebih besar dari α = 0,05, Pearson’s r -0,152. Penelitian ini menunjukkan bahwa work engagement memiliki keterkaitan yang cukup kuat dengan burnout, sedangkan beban kerja tidak berhubungan secara signifikan dengan burnout pada perawat di Puskesmas Kecamatan Mampang Prapatan.