POOLED SERA SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN KONTROL PADA PEMERIKSAAN LABORATORIUM KLINIK : TINJAUAN LITERATUR NARATIF - Putra, Ahmat Rediansya (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Setiap laboratorium klinik harus melakukan Quality Control pada setiap parameter pemeriksaan agar hasil pemeriksaan yang didapatkan adalah hasil yang akurat, presisi, dan bermutu tinggi dan terjamin. Quality Control dapat dilakukan setiap hari. Akan tetapi, harga bahan kontrol yang relatif mahal dan tingkat kesulitan untuk mendapatkan bahan kontrol yang cukup tinggi menjadi masalah yang harus dihadapi oleh laboratorium. Pooled sera hadir sebagai alternatif bahan kontrol yang dinilai lebih ekonomis, mudah dibuat, dan tidak berbahaya sehingga cocok digunakan sebagai bahan kontrol teruatama oleh laboratorium yang memiliki akses dan sumber daya yang terbatas. Pooled sera dilaporkan dapat menjadi alternatif bahan kontrol pengganti bahan kontrol komersial pada pemeriksaan Glukosa Darah, Trigliserida, Kolesterol, HDL, CRP, SGPT, Albumin, dan Protein Total. Pooled sera memiliki potensi yang besar sebagai alternatif bahan kontrol yang  dapat menggantikan kontrol komersial terutama pada pemeriksaan glukosa darah.