KONTAMINASI BIOLOGIS DI LINGKUNGAN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KESEHATAN: TINJAUAN LITERATURE REVIEW - Rahmanissa, Shafira; Husnina, Zida (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Kontaminasi biologis di lingkungan peternakan merupakan faktor risiko utama dalam penyebaran penyakit zoonosis yang berdampak langsung pada kesehatan manusia dan hewan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis literatur yang membahas keterkaitan antara kontaminasi biologis di lingkungan peternakan dengan dampaknya terhadap kesehatan. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pencarian artikel melalui database Google Scholar dan ScienceDirect selama periode 2018–2025. Kriteria inklusi meliputi artikel yang relevan dengan topik kesehatan peternakan, cemaran biologisdan penelitian dilaksanakan di wilayah Indonesia. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa kontaminasi biologis, seperti limbah feses dan residu antibiotik, serta infeksi bakteri dan parasit, seperti E. coli, Cryptosporidium spp., dan Mycobacterium bovis, masih banyak ditemukan di peternakan di Indonesia. Kontaminasi ini tidak hanya berdampak pada kualitas lingkungan, tetapi juga meningkatkan risiko penularan penyakit , serta terjadinya masalah kesehatan masyarakat utamanya pada peternak. Oleh karena itu, diperlukan penguatan manajemen limbah dan pengendalian penyakit dengan pendekatan multisektoral berbasis One Health.