EFEKTIVITAS MEDIA EDUKASI TERKAIT DETEKSI DINI KANKER SERVIKS PADA WANITA USIA SUBUR : SYSTEMATIC REVIEW - Hidayatusibyan, Haziq; Nafisyah, Hana Amada; Fatayallayyina, Nur; Hapsari, Menik Dwi; Zaeni, Muhammad Mufti; Nafisah, Lu’lu; Sistiarani, Colti (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Pada tahun 2020, kanker serviks menyumbang 9,2% dari seluruh kasus kanker di Indonesia, setara dengan 36.633 kasus, menjadikannya salah satu isu kesehatan utama di Indonesia. Rendahnya partisipasi deteksi dini wanita usia subur (WUS) menjadi faktor utama tingginya prevalensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas media edukasi kesehatan dalam meningkatkan kesadaran deteksi dini kanker serviks pada WUS. Media edukasi dinilai penting untuk meningkatkan pengetahuan dan memotivasi partisipasi deteksi dini. Menggunakan Systematic Literature Review (SLR) dengan pencarian artikel melalui PubMed, ScienceDirect, Google Scholar, dan EBSCO. Kriteria inklusi mencakup artikel original research berbahasa Indonesia atau Inggris, terbit tahun 2019–2025, desain eksperimen, dan free full text. Artikel review dan meta-analisis dikecualikan. Proses telaah mengikuti pedoman PRISMA 2020 dan metode PICO dengan kata kunci: “Media edukasi AND deteksi dini AND kanker serviks AND wanita usia subur”. Sebanyak 15 artikel memenuhi kriteria. Media edukasi audiovisual (video, animasi) dan cetak (leaflet, booklet) efektif mengoptimalkan pengetahuan dan kesadaran deteksi dini kanker serviks pada wanita usia subur. Kombinasi keduanya lebih efektif dan optimal karena penyampaian informasi menjadi menarik, interaktif, mudah dipahami, visual, dan memungkinkan pengulangan materi, sehingga memberikan hasil yang lebih signifikan. Media edukasi kombinasi (audiovisual dan cetak) terbukti paling efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran wanita usia subur terhadap deteksi dini kanker serviks.Oleh karena itu, pengembangan dan pemanfaatan media edukasi kombinasi secara luas dan berkelanjutan sangat penting untuk meningkatkan cakupan‘deteksi dini kanker serviks di Indonesia.