HUBUNGAN PENGGUNAAN VIDEO ILUSTRASI PERAWATAN PAYUDARA TERHADAP PENGETAHUAN IBU HAMIL DI JL.BHAKTI RW 03 PETUKANGAN SELATAN JAKARTA SELATAN - Sumarti, Sumarti (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Di Indonesia pada tahun 2018 – 2019 menunjukkan 55% ibu menyusui. Mengalami mastitis dan puting susu lecet, kemungkinan hal tersebut disebabkan Karena kurangnya perawatan payudara selama kehamilan.Hal ini dapat dicapai Dengan melakukan perawatan payudara dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan vidio ilustrasi perawatan payudara terhadap Pengetahuan ibu hamil di Jl Bhakti RW 03 Petukangan Selatan Jakarta Selatan Tahun 2024. Teknik pengambilan sampel dengan Accidental Sampling, diolah dengan Menggunakan pengolah data SPSS (statistical product and service solutions) dan Dengan metode penelitian deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Sampel Diambil sebanyak 30 orang, ibu yang tidak terpapar sumber informasi memiliki Pengetahuan kurang baik sebanyak 14 orang (46,7%) dan ibu yang terpapar sumber Informasi memiliki pengetahuannya baik sebanyak 8 orang (26,7%). Hasil uji Statistik diperoleh nilai P 0,007 maka nilai p≤α (0,05) maka (Ha)diterima.Artinya Terdapat hubungan yang signifikan antara Sumber Informasi (video ilustrasi) Terhadap pengetahuan ibu hamil tentang perawatan payudara melalui video Ilustrasi.