Edukasi tentang Kesiapsiangaan Tanggap Bencana Banjir pada Siswa SD Nurul Ihsan Kabupaten Tolitoli: Education on Flood Disaster Response Preparedness for Nurul Ihsan Elementary School Students in Tolitoli Regency - Semuel Ra'bung, Alfrida; Azwar, Azwar; Evie, Sova; Suswinarto, Dwi Yogyo; Saman, Saman; Hasni, Hasni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Lentora, 2025)
Bencana banjir merupakan salah satu fenomena alam yang sering terjadi di berbagai daerah di Indonesia dan memberikan dampak signifikan bagi masyarakat, termasuk anak-anak. Pendidikan siaga bencana banjir bagi anak-anak sekolah dasar (SD) sangat krusial dalam upaya mengurangi risiko dan dampak yang ditimbulkan. Anak-anak sekolah dasar sangat rentan terhadap dampak banjir, karena faktor usia anak-anak sekolah dasar yang tidak memiliki banyak pengetahuan dalam menghadapi bencana banjir. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan siswa/i SD Nurul Ihsan tentang kesiapsiagaan bencana banjir. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah ceramah dan tanya jawab dengan menggunakan media leaflet. Sasaran dalam kegiatan ini adalah 23 siswa SD Nurul Ihsan Kabupaten Tolitoli. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 29 hingga 30 April 2024. Hasil kegiatan diperoleh ada peningkatan pengetahuan siswa/i sebelum dan sesudah edukasi tentang kesiapsiagaan bencana banjir dari 48% menjadi 95% dalam kategori baik.