Penilai Berintegritas Serta Beretika - Rais, Effendri; Alfaher, Ibnu Syukron; Rahmawati, Rizqa; Vouziah, Ika (Jurnal Manajemen Aset dan Penilaian, 2024)
Negara Indonesia adalah negara hukum yang mengakui bahwa hukum dan konstitusi adalah yang paling penting. Melalui penilaian, sumber daya alam, dan bisnis, para penilai memainkan peran penting dalam mendorong perekonomian Indonesia. Penilai terdiri dari berbagai tingkatan, termasuk Tenaga Penilai, Penilai Bersertifikat, dan Penilai Publik. Regulasi yang ketat seperti yang tercantum dalam Peraturan Menteri Keuangan bertujuan untuk memastikan kompetensi, kualitas, dan integritas penilai. Integritas merupakan salah satu kode etik utama bagi penilai, yang melibatkan kejujuran, konsistensi, dan tanggung jawab profesional. Penilai yang berintegritas tinggi memberikan penilaian yang objektif dan akurat, menjaga kepercayaan publik, dan memastikan proses penilaian berjalan transparan dan adil. Tanpa integritas, penilaian dapat dimanipulasi, menyebabkan kerugian finansial, merusak reputasi, dan menimbulkan masalah hukum.