Informasi Obat Non Etiket pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Kota Bandar Lampung - Isnenia, Isnenia; Fauziyah, Ageng Hasna (Journal of Islamic Pharmacy, 2025)
Etiket sebagai media informasi obat memiliki keterbatasan dalam menampung informasi. Beban kerja yang tinggi menjadi alasan pemberian informasi obat secara lisan tidak adekuat. Hipertensi sebagai penyakit kronis, membutuhkan pengobatan jangka panjang. Ketidakpatuhannya dapat berdampak buruk bagi kualitas hidup pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui media selain etiket yang diperoleh pasien, jenis informasi lisan selain yang ada di etiket, tingkat kepentingan untuk dicantumkannya, dan sumber informasi obat selain dari puskemas. Penelitian dilakukan secara cross-sectional pada 134 pasien hipertensi. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi saat pasien memperoleh obat dan wawancara. Hasil yang diperoleh yaitu sebanyak 69,4% responden adalah perempuan, 73% berada pada rentang umur 61-80 tahun, lama menderita hipertensi 1-5 tahun. Media selain etiket berupa kartu kendali kronis dan potongan kertas diperoleh 33,5% responden. Jenis informasi tertulis pada media tersebut adalah nama obat, jumlah obat, tanggal berobat ulang pada kartu kendali kronis, dan waktu minum obat pada potongan kertas. Informasi lisan yang tidak tercantum pada etiket adalah penggunaan rutin di malam hari, pagi hari, dan tanggal berobat ulang. Responden menyatakan tidak perlu menuliskan informasi lisan tersebut. Responden memperoleh informasi obat selain dari puskesmas sebesar 17,2% (kerabat, kader posyandu, dan tenaga kesehatan). Dapat disimpulkan bahwa terdapat media non etiket (kartu kendali dan potongan kertas) sebagai informasi tambahan tertulis dan informasi lisan tidak tertulis pada etiket yang diberikan pada responden. Sebagian kecil responden memperoleh informasi selain dari puskesmas.Labels, as a tool for drug information, have limitations in accommodating comprehensive information. A high workload often leads to the inadequate provision of verbal drug information. Hypertension, being a chronic disease, necessitates long-term treatment. Non-compliance can significantly impact a patient's quality of life. This study aimed to identify media used by patients other than labels, types of verbal information provided beyond what is written on labels, the perceived importance of documenting this information, and sources of drug information other than the health center. This cross-sectional study was conducted on 134 hypertensive patients. Data were collected through observation when patients received drugs and through interviews.The results show that 69.4% of respondents were female, 73% were in the 61-80 age range, and they had suffered from hypertension for 1-5 years. Media other than labels, such as 'kartu kendali kronis' and pieces of paper, were obtained by 33.5% of respondents. The types of information written on these media included the name of the drug, the quantity of the drug, and the date of repeat treatment on the 'kartu kendali kronis', as well as the time to take the drug on the pieces of paper. Verbal information not listed on the labels included routine use at night, in the morning and the date of repeat treatment. Respondents indicated that they did not need to have this verbal information written down. A small percentage of respondents (17.2%) obtained drug information from sources other than the health center, including relatives, integrated health post cadres, and other health workers. In conclusion, non-label media (specifically 'kartu kendali kronis' and pieces of paper) serve as sources of additional written information, and verbal information not written on labels is also provided to respondents. A minority of respondents obtained information from sources other than the health center.