Tinjauan Literatur: POTENSI TERAPI ANTIKANKER ANGGUR LAUT Caulerpa sp. (A SYSTEMATIC REVIEW) - Tertiana, Nur Iedha; Permatasari, Happy Kurnia; Sulistomo, Hikmawan Wahyu (Majalah Kesehatan, 2025)
Kanker adalah penyakit kompleks yang membunuh jutaan orang setiap tahunnya. Menurut World Health Organization (WHO), kanker merupakan penyebab utama kedua kematian di dunia. Kegagalan kemoterapi dilaporkan menjadi masalah serius dan penyebab terjadinya resistensi obat antikanker. Produk alami hasil laut telah digunakan sebagai senyawa untuk penemuan obat. Senyawa polisakarida, polifenol, dan sterol terdapat di dalamnya dan memiliki sifat antioksidan, antiinflamasi, antidiabetes, antikoagulan, dan antikanker. Penelitian ini bertujuan untuk membahas potensi Caulerpa sp. sebagai alternatif agen antikanker baru. Penelusuran pustaka menggunakan mesin pencarian yaitu pada database Pubmed, SpringerLink, dan ScienceDirect. Teknik yang digunakan adalah Boolean operator untuk menghubungkan kata kunci. Dari 14 literatur didapatkan potensi anggur laut Caulerpa sp. sebagai agen antikanker melalui berbagai mekanisme di antaranya adalah induksi apoptosis, aktivitas sitotoksik, dan antiproliferatif. Aktivitas antikanker Caulerpa sp. disebabkan kinerja berbagai kandungan metabolit sekunder pada Caulerpa sp. di antaranya alkaloid bisindole, terpenoid, seskuiterpenoid, diterpenoid, caulerpin, caulersin, racemosin, dan caulerpenyne. Anggur laut Caulerpa sp memiliki potensi yang baik sebagai agen antikanker melalui induksi apoptosis, aktivitas sitotoksik, serta mekanisme antiproliferasi