PERBEDAAN EFEK ANTIBIOFILM ANTARA EKSTRAK METANOLIK DAUN SIRIH HIJAU DENGAN DAUN SIRIH MERAH TERHADAP Pseudomonas aeruginosa PADA ENDOTRACHEAL TUBE IN VITRO - Kristi, Brenda; Martin, Amandus Michael; Ratridewi, Irene; Santosaningsih, Dewi (Majalah Kesehatan, 2025)
Ventilator Associated Pneumonia (VAP) merupakan infeksi terkait perawatan kesehatan tersering dunia dengan insiden sebesar 32%. Pseudomonas aeruginosa menempati posisi ketiga etiologi VAP di Asia Tenggara melalui pembentukan biofilm pada Endotracheal Tube (ETT). Diketahui daun sirih hijau dan daun sirih merah mengandung bahan aktif antibakteri berupa eugenol, flavonoid, dan fenol. Studi sebelumnya menyatakan kadar eugenol dan flavonoid dari ekstrak daun sirih merah lebih tinggi dibanding daun sirih hijau. Namun, belum terdapat studi mengenai efek antibiofilm daun sirih merah serta perbedaan efek antibiofilm daun sirih hijau dan sirih merah pada alat medis. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan perbedaan efek antibiofilm daun sirih hijau dengan daun sirih merah terhadap P. aeruginosa pada ETT. Penelitian ini dilakukan secara in vitro pada ETT menggunakan P. aeruginosa ATCC 9027 dan ekstrak metanol daun sirih hijau atau sirih merah dengan masing2 konsentrasi (0; 25; 50; 75; 100; 125; 150 mg/mL). Evaluasi biofilm menggunakan microplate-reader ELISA dengan panjang gelombang 570 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada konsentrasi yang sama yaitu 150 mg/mL, sirih hijau memiliki rerata absorbansi (2,73 ± 0,53) dan sirih merah (2,97 ± 1,04), menunjukkan rerata absorbansi terendah dibanding kelompok perlakuan konsentrasi lainnya. Analisis statistik menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan antara kelompok sirih hijau dan sirih merah (p= 0,787). Dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan efek antibiofilm antara daun sirih hijau dan daun sirih merah.