Pengaruh Pemberian Nugget Ayam dan Tempe Terhadap Peningkatan Berat Badan Balita Wasting Usia 12-59 Bulan - Cutyanti, Cici; Imelda; Sartono, Sartono; Nazarena, Yunita; Nazarena, Yuli Hartati; Salasa Nilawati, Nurul; Wijaya, Febri (Jurnal Pustaka Padi (Pusat Akses Kajian Pangan dan Gizi), 2025)
Wasting adalah kelompok kekurangan gizi, yang disebabkan oleh kurang asupan nutrisi dan penyakit infeksi yang mencerminkan berat badan anak terlalu kurus menurut tinggi badannya, ditandai dengan z-score BB/TB kurang dari -2 SD. Berdasarkan Hasil Riskesdas Tahun 2018 Prevalensi Balita Kurus (Wasting) di Provinsi Jambi sebesar 12,05%. Berdasarkan kabupaten/kota yaitu Kabupaten Sarolangun pada tahun 2023 sebesar 4,7%. Sedangkan di Puskesmas Mersip sebanyak 30 balita dengan prevalensi 8,4% pada bulan yang sama yaitu Oktober 2023, angka balita wasting Puskesmas lebih tinggi dari pada Kabupaten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian nugget ayam dan tempe terhadap peningkatan berat badan balita wasting usia 12-59 bulan di Puskesmas Mersip Sarolangun Jambi. Metode penelitian ini adalah quasi experiment (eksperimen semu) dengan desain one group pretest-postest design. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif untuk menilai kriteria nuget berupa warna, aroma, rasa, dan tekstur yang paling duskai dengan uji organoleptik dan Uji Paired t-test menggunakan SPSS 26 untuk mengetahui pengaruh pemberian nugget. Sampel berjumlah 30 balita wasting usia 12-59 bulan, menggunakan metode total sampling. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Mersip Sarolangun Jambi. Hasil uji daya terima berdasarkan kriteria warna, aroma, rasa, dan tekstur sebagian besar panelis menyukai formula 1. Hasil analisis proksimat nugget ayam dan tempe dari formulasi terpilih yaitu F1 dengan kandungan energi 236,855 kkal, protein 10,47 g, lemak 10,175 g, dan karbohidrat 26,05 g, kadar air 51,09 % dan kadar abu 2,41%. Rata-rata berat badan sampel sebelum perlakuan yaitu 10,24 kg menjadi 10,46 kg setelah perlakuan. Pada hasil uji paired t test menunjukkan p-value sebesar 0.030 yang berarti ada pengaruh antara pemberian nugget ayam dan tempe terhadap berat badan anak balita wasting di wilayah kerja Puskesmas Mersip Sarolangun Jambi.