Hubungan Pengetahuan Gizi, Asupan Energi Dan Kebiasaan Mengonsumsi Jajan Dengan Status Gizi Pada Siswa Di SDN Ciracas 15 Pagi - Romadhika Alwi, Reza; Furqan, Mohammad; Faridi, Ahmad (Jurnal Pustaka Padi (Pusat Akses Kajian Pangan dan Gizi), 2025)
Masa usia sekolah adalah masa tumbuh kembang anak menuju masa remaja sehingga rentan terkena gangguan gizi. Menurut World Health Organization (WHO) anak usia sekolah adalah anak yang memasuki usia 7-15 tahun. Salah satu karakteristik anak sekolah dasar yaitu memiliki kebiasaan dalam memilih makanan yang mengandung tinggi kalori berlemak dan minuman berkalori. Hal tersebut dapat menyebabkan meningkatnya Indeks Massa Tubuh (IMT) sehingga mempengaruhi status gizi anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi, asupan energi dan kebiasaan menonsumsi jajan di sekokah dengan status gizi pada anak usia 10-12 tahun di SDN Ciracas 15 Pagi. Metode penelitian ini menggunakan kuantitaif dengan desain studi cross sectional, dengan variabel independen dan dependen. Variabel independen yaitu terdiri dari pengetahuan gizi, asupan energi dan kebiasaan mengonsumsi jajan dan variabel dependen adalah status gizi. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling dengan sampel sebanyak 121 siswa yang usia 10-12 tahun yang bersekolah di SDN Ciracas 15 Pagi yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis statistik yang digunakan pada penelitian ini adalah uji Statistik Chi Square dengan membagikan form pengetahuan mengenai pengetahuan gizi dan melakukan wawancara food recall 2 x 24 jam untuk asupan energi, form FFQ terkait kebiasaan jajan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pengetahuan gizi dan asupan energi terhadap status gizi (p value =0,746) dan terdapat hubungan antara kebiasaan mengonsumsi jajan dengan status gizi (p value = 0,002). Kata Kunci : Asupan Energi, Konsumsi Jajan, Pengetahuan Gizi, Status Gizi