IMPLIKASI NEUROSAINS: PROJECT BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI DAN KOLABORASI SISWA PADA PEMBELAJARAN PAI DI SDN 91 REJANG LEBONG - Nisa, Khoirun; Sari, Dewi Purnama; Nasution, Aida Rahmi (Jurnal Literasiologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui implikasi neurosains pada projek based learning dalam meningkatkan keterampilan komunikasi dan kolaborasi dalam pembelajaran PAI.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian field research. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini Penerapan Neurosains dalam model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) memiliki implikasi yang signifikan dalam meningkatkan keterampilan komunikasi dan kolaborasi siswa pada pembelajaran PAI di SDN 91 Rejang Lebong yaitu siswa menjadi lebih aktif dalam berbicara, percaya diri dalam menyampaikan pendapat, serta mampu bekerja sama dalam kelompok untuk menyelesaikan proyek.