ANALISIS LANDASAN SOSIOLOGIS DALAM PENGEMBANGAN KURIKULUM PAI DI SDN 91 REJANG LEBONG - Nisa, Khoirun; Wanto, Deri; Idris, Muhammad; Kristina, Epa (Jurnal Literasiologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui landasan sosiologis dalam pengembangan kurikulum PAI di SDN 91 Rejang Lebong. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian field research. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah pengembangan kurikulum PAI di SDN 91 Rejang Lebong berbasis landasan sosiologis yang menyesuaikan dengan nilai-nilai sosial dan budaya masyarakat setempat. Pendekatan interaktif dalam pembelajaran PAI terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi sosial siswa