PENERAPAN METODE BURHANI DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SDIT RABBI RADHIYYA REJANG LEBONG - Andika, Joko; Warsah, Idi; Amrullah, Amrullah (Jurnal Literasiologi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya implementasi metode burhani dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SDIT Rabbi Radhiyya Rejang Lebong. Pada penerapannya, tentu dalam pelaksanaannya terdapat hal-hal yang perlu diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta menganalisis hal yang berkaitan dengan penerapan metode burhani dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam, terutama di SDIT Rabbi Radhiyya Rejang Lebong.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yakni penelitian lapangan yang menuntut peneliti secara langsung ke tempat yang diteliti untuk mendapatkan informasi secara langsung dari informan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research), yakni penelitian yang dilakukan secara langsung terjun ke lapangan untuk mendapatkan serta mengumpulkan informasi dari responden dan informan serta objek yang diamati melalui instrumen pengumpulan data. Jenis penelitian adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penggunaan metode analisis menggunakan model yang dikemukakan oleh Huberman dan Miles yang meliputi: reduksi data, display data, pengambilan kesimpulan, dan verifikasi. Kemudian, keabsahan data menggunakan sistem triangulasi, yaitu triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan triangulasi waktu.Hasil penelitian diperoleh bahwa penerapan metode burhani dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SDIT Rabbi Radhiyya Rejang Lebong dilakukan dengan beberapa langkah, yakni mengajak siswa berpikir rasional melalui pemberian stimulus oleh guru. Hal ini dilihat dari hasil wawancara maupun observasi, baik dari aspek gurunya yang saat mengajar mengajak siswa berpikir rasional melalui stimulus berupa pertanyaan yang diberikan oleh guru. Salah satu contohnya dalam materi PAI yang berkaitan dengan perjalanan hidup Rasulullah. Sedangkan untuk kendala dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam menggunakan metode burhani, ada beberapa siswa yang belum mampu merespons stimulus yang diberikan guru secara cepat.