STRATEGI GURU SKI DALAM MENGEMBANGKAN METODE PEMBELAJARAN BERBASIS LANDASAN PSIKOLOGIS DI MIN 1 LEBONG - Dewanti, Asri Hajar; Wanto, Deri; Idris, Muhammad; Kristina, Epa (Jurnal Literasiologi, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi strategi yang digunakan oleh guru dalam mengembangkan metode pembelajaran berbasis psikologis untuk Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di MIN 1 Lebong. Studi ini menyoroti pentingnya pemahaman terhadap perkembangan psikologis siswa untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran SKI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pengajaran konvensional sering kali mengakibatkan minat siswa menurun. Oleh karena itu, guru disarankan untuk menerapkan pendekatan inovatif seperti storytelling dan bermain peran, yang sejalan dengan tahapan perkembangan kognitif anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi guru dalam menerapkan metode berbasis psikologi dan menilai efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa dalam SKI. Secara keseluruhan, studi ini memberikan kontribusi untuk memperkaya metode pengajaran dalam pendidikan Islam, serta menawarkan rekomendasi praktis bagi pendidik.