RELIGIUS PRAGMATISME DALAM FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM: RELEVANSI BAGI KURIKULUM MERDEKA DI SDN 91 REJANG LEBONG - Dewanti, Asri Hajar; Nisa, Khoirun; Warsah, Idi; Amrullah, Amrullah (Jurnal Literasiologi, 2025)
Abstrak ditulis Religius pragmatisme merupakan pendekatan yang mengintegrasikan nilai-nilai keislaman dengan prinsip-prinsip pragmatisme dalam pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi religius pragmatisme dalam kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) di SDN 91 Rejang Lebong serta relevansinya terhadap Kurikulum Merdeka. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa religius pragmatisme diterapkan melalui integrasi nilai-nilai Islam dalam mata pelajaran, metode pembelajaran berbasis pengalaman, dan penguatan budaya sekolah. Pendekatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan karakter religius siswa serta motivasi belajar mereka. Namun, terdapat tantangan dalam implementasi, seperti kesiapan guru dan keterbatasan sumber daya pembelajaran. Oleh karena itu, pelatihan bagi pendidik serta kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan masyarakat menjadi faktor kunci keberhasilan implementasi religius pragmatisme dalam pembelajaran PAI