RELEVANSI ULUMUL AL-QUR’AN TERHADAP KAJIAN HADIS - Saputra, Doni (Jurnal Literasiologi, 2025)
Ilmu yang digunakan untuk memahami kandungan makna dan kaidah al-Qur’an disebut dengan ulumul Qur’an, yang memiliki berbagai pendekatan di dalam nya. Secara historis ulumul Qur’an dan kajian hadis sebenarnya memiliki cikal bakal sejarah yang sama dengan materi dan aspek kajian yang sedikit sama. Namun memiliki proses yang sedikit berbeda. artikel ini bertujuan untuk melihat relevansi antara ulumul Qur’an terhadap kajian hadis. Mengunakan metode kepustakaan dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi yang terkait tentang penelitian. Sehingga menghasilkan sebuah analisis bahwa Relevansi antara ulumul Qur’an terhadap kajian hadis sebenarnya memiliki keterikatan yang sangat amat penting selain ikatan sebagai sumber hukum dan kesamaan historis. Ulumul Qur’an dan kajian hadis memiliki banyak keterikatan yang tidak bisa di pisahkan baik sebagai pelangkap satu sama lain ataupun kesamaan dalam aspek pembahasan.